收藏百能网
全部产品分类
电子行业周报:18Q1苹果展望乐观,片阻再掀涨价
发布时间:2018-02-08 来源:华泰证券 | 浏览次数:346

摘要:仍将实现两位数增长根据苹果最新财报数据,17Q4苹果共卖出7731.6万部iPhone,同比下滑1%,但受益于新品的高售价,iPhone整体营收同比增长13%,达到615.76亿美元,公司预计iPhone 在18Q1营收仍将实现两位数增长,增速较17Q4更高。由此我们推算,在17Q1 iPhone实现332.5亿美元基数上,18Q1营收将超过375亿美元,以17Q4 796美元的平均售价计算,对应iPhone销量约4711万部,以iPhone X售价计算,对应iPhone 销量约3754万部,可见苹果对销量预期依然乐观。继续推荐符合苹果创新趋势、品类拓张和份额提升逻辑强的立讯精密、蓝思科技、水晶光电等。

    继1月10日调涨一般厚膜电阻、大尺寸厚膜电阻15%-20%价格之后,2月1日国巨再次调涨厚膜晶片电阻(0402-2512)及排阻(YCTC122-164)价格20-30%。与此同时,国内大厂风华高科将自2月5日起调涨RC/RS系列0402、0603、0805、1206 常规阻值段价格7%~13%。由此可见,在MLCC供需紧张尚未缓解之际,片阻缺货涨价态势正愈演愈烈。尽管此前市场一度担心因智能手机景气下行而造成需求收缩,但我们认为此次被动元件大范围缺货是需求持续消化存量产能的大周期,在大厂扩产产能集中释放前难现反转,看好国内被动件龙头风华高科的业绩弹性,重申推荐。

    Gartner指出,17年全球半导体收入为4197亿美元,同比成长22.2%。其中,因为市场供应失衡的状况,存储器收营收成长64%,在17 年半导体产业的总收入中占比达到31%。韩国三星凭借存储器涨价挤下了处理器大厂英特尔 (intel),成为全球最大的半导体制造商。不过,这样的情况随着中国存储器厂的大幅扩产后,我们预计存储器价格将会下调。根据Gartner统计,17年NAND Flash存储器上的价格上涨了17%,而 DRAM存储器价格上涨了44%。Gartner预测,18年全球半导体市场可望成长4%,达到4274亿美元的规模,续创新高,建议关注紫光集团下紫光国芯等......
点击查看详情


关注[百能拼客联盟]微信公众平台,了解更多行业资讯和最新动态!(微信号:PCBPP_CN)

Document